Архиерейское богослужение в день престольного праздника храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Алеканово

.

7 июля в Православной Церкви чествуют память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день отмечается Рождество этого великого святого – праздник, относящийся к числу великих в Православной Церкви. Сам Христос говорит о Своем Предтече с необычайной похвалой и называет самым великим из рожденных женами.

Подвиг веры. Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице в Рождественском соборе

.

В 4-ю Неделю по Пятидесятнице, 6 июля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.


В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

Архипастырское наставление в этот день было посвящено содержанию евангельского чтения дня и его назидательному смыслу для всех верующих:

– Читая Божественное Евангелие, дорогие братья и сестры, мы видим, сколь большое внимание наш Господь уделял вере в Бога. И не просто в вере в Бога, но вере в Себя как в Спасителя и Искупителя этого мира.

Господь часто призывал людей к подвигу веры, говорил о ее важности. Тема веры во Христа особенно подчеркивается в Евангелии от Иоанна. Господь называет неверие в Иисуса Христа, Сына Божия, грехом мира.

И сегодня в Евангелии от Матфея мы также видим наставление на тему веры, которое преподносится нам через пример, причем пример язычника.

Ко Христу в Капернауме подошел римский сотник, чтобы попросить исцеления для своего слуги. Очевидно, слухи о Спасителе достигли и его ушей и, не имея возможности помочь своему слуге другим образом, он приходит к Христу и просит Его помощи. Господь, не сомневаясь, безо всяких колебаний говорит, что сейчас придет и исцелит человека, и это немного удивительно, поскольку Христос иногда не отвечал сразу на просьбы язычников о помощи. Здесь же Господь откликается тотчас. Но дальше происходит вообще необычное. Этот сотник говорит – «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». В этих словах мы видим, с одной стороны, проявление удивительного смирения, не свойственного для язычников, и, с другой стороны, мы видим в словах сотника понимание религиозной жизни Израиля. Сотник наверняка знал, что если Господь придет к нему в дом, то все будут считать, что Христос осквернился через соприкосновение с язычниками, и тогда Ему нужно будет проходить обряд очищения. И вот, не желая утруждать Спасителя, он предложил Ему сказать всего лишь слово. Конечно, удивительна и вера этого язычника, который поверил в то, что одного слова достаточно.

Вспомним друзей Христа, Лазаря и его сестер Марфу и Марию. Они говорили уже после смерти Лазаря – если бы Ты был здесь, брат наш бы не умер. Даже они считали, что для совершения Господом чуда важен момент присутствуя.

А здесь, язычник, непросвещенный человек, очевидно, грубого нрава, военный, произносит такие слова – «скажи одно лишь слово». Поведение сотника вызывает удивление Спасителя. Господь при всех похвалил веру этого язычника, сказав, что и в Израиле не нашел такой веры.

Такой пример предлагает нам сегодня Церковь через чтение этого евангельского отрывка. Стоит только удивиться вере сотника во всемогущество Спасителя.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, стремиться к подвигу веры, и не просто веры в Бога, но веры во Христа, нашего Спасителя и Искупителя, и здесь, и в жизни вечной.

Проповедь митрополита Марка доступна на Rutube и YouTube.

 

2025---06072025---DSC03609
2025---06072025---DSC03617
2025---06072025---DSC03623
2025---06072025---DSC03625
2025---06072025---DSC03634
2025---06072025---DSC03644
2025---06072025---DSC03651
2025---06072025---DSC03657
2025---06072025---DSC03659
2025---06072025---DSC03663

Престольный праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общине

.

Праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери – один из престольных в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общине села Красный Холм, где этому образу Царицы Небесной посвящен правый придел храма. 1 июля, в день торжества, Божественную литургию в обители совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк при стечении многочисленных паломников из Рязанской области и других регионов. Верующие приехали в это святое и богатое историей место молитвенно разделить радость важного для обители празднования.

Торжества в Успенском Вышенском монастыре в день перенесения мощей святителя Феофана Затворника

.

29 июня – одна из важных праздничных дат в новой истории Успенского Вышенского монастыря. 23 года назад в этот день состоялось перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловка в обитель, где пребывал в затворе в последние десятилетия своего земного пути один из величайших подвижников и богословов XIX века.

Вечернее богослужение накануне Недели 3-й по Пятидесятнице

.

28 июня, накануне Недели 3-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил вечернее богослужение в Рождественском кафедральном соборе Рязани.

В селе Ижеславль местный праздник, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, встретили за архиерейским богослужением

.

Село Ижеславль Михайловского района расположено в местности, где когда-то находился древний город Ижеславль (Ижеславец), разоренный Батыем в 1237 году. О городе до сих пор ходит немало легенд, а вот само село прославилось достоверной историей о чудесах, происходящих по молитвам перед уникальным деревянным образом святителя Николая Чудотворца, пребывающим в местном храме. Одно из самых известных чудес произошло в позапрошлом веке, когда люди с молитвой и святыней обошли село, после чего прекратилась страшная эпидемия, ежедневно уносившая жизни сельчан.