В селе Собчаково освящен Никольский храм
Когда-то село Собчаково, расположенное среди привольных просторов Спасской земли, было известно далеко в округе. В 1888 году тут была обретена Казанская икона Божией Матери, а на месте ее явления забил источник, которого по молитвам к Богородице происходили многочисленные задокументированные исцеления болящих и страждущих. Вскоре после этого ожившее потоками богомольцев людей село украсилось новым каменным храмом святителя Николая Чудотворца взамен прежнего деревянного и ветхого. Но прошло полстолетия, и новая власть его закрыла, разместив в церковных стенах клуб и ясли. А потом храм совершенно опустел, и казалось, что и вера вокруг угасает – но в 2012 под полуразрушенными сводами был совершен молебен и началось возрождение храма. 9 ноября 2024 года митрополит Марк совершил его освящение и затем Божественную литургию.
Прежде храм выглядел иначе – имел трапезную часть и колокольню, разрушенные в советское время. В трапезной, по сохранившимся сведениям, был устроен придел в честь Казанского образа Богородицы, столь почитаемого в селе. Несмотря на утраты, храм сразу же с началом работ, согретый теплом человеческих сердец и трудов, стал преображаться и притягивать к себе все новых добровольцев, желающих внести свою лепту в его возрождение. И даже природа в день освящения храма, казалось, возликовала, ноябрьские тяжелые тучи разошлись и ярко просило солнце.
В памяти местных жителей еще ярки картины того, каким был храм десять лет назад. Пустые глазницы окон смотрели на глухие заросли, заполнившие все вокруг, не было крыши, уже рушилась кирпичная кладка. Теперь здание не узнать – светлое, увенчанное крестом, оно символизирует новый этап жизни в жизни села и одухотворяет все вокруг. «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом» - говорится в Евангелии, и свет веры явлен в подвиге жителей и их помощников, благодаря которым удалось совершить то, что казалось невероятным: вернуть храм к жизни. Много выдающихся событий связано со святыней: на храм трижды жертвовал средства праведный Иоанн Кронштадтский, а в дни, когда шло строительство, не выпадало дождей. Когда храм стали восстанавливать, многие поняли, что вместе с ним разительные перемены происходят и в собственной душе – об этом свидетельствует Сергей Тиханкин, председатель приходского совета Никольского храма, который стоял у истоков возрождения святыни. Всегда находились люди, благодаря которым обретались нужные на доброе дело средства.
Главная радость для каждого жителя села, тех, кто все эти годы трудился, вносил свой вклад, своей молитвой участвовал в восстановлении святыни – это видеть, что все приложенные усилия принесли свои плоды. Это надежда на то, что и само село возродится, и что в этих стенах будет молиться еще много поколений верующих людей. При этом многие из благотворителей в день освящения храма были удостоены высоких наград.
Медалью святителя Василия Рязанского III степени был награжден председатель приходского совета храма Сергей Сергеевич Тиханкин. Медали благоверного князя-великомученика Романа Рязанского I степени был удостоен Артем Юрьевич Щелкушкин. Той же медали II степени был удостоен Алексей Евгеньевич Белов, а III степени – Дмитрий Владимирович Колобаев, Юрий Николаевич Сопов, Дмитрий Игорьевич Волчков, Игорь Александрович Логунов и Владимир Николаевич Якушин.
Медалей блаженной Матроны Анемнясевской были удостоены Жанна Владимировна Тиханкина и Людмила Викторовна Киселева.
Архиерейские грамоты были вручены Олегу Александровичу Козлову, Игорю Алексеевичу Коровину, Сергею Александровичу Сучкову, Петру Васильевичу Сидорову, Екатерине Николаевне Кузиной, Нине Петровне Козловой и Тамаре Михайловне Аудиной.
Владыка сердечно поблагодарил всех благотворителей, подчеркнув, что они являются продолжателями дела самого праведного Иоанна Кронштадтского.
Читайте также: История храма как жизнь человека. Слово митрополита Марка в день освящения храма святителя Николая Чудотворца села Собчаково
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"