Родом из детства...

.

Наталия Калинина в своей статье рассказывает об итогах года работы возглавляемого ею Молодежного общества при храме Сретения Господня города Рязани.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. Гумилёв

Год работы – много это или мало? Что можно сделать за 12 месяцев, 52 недели, 365 дней, 8760 часов? С первого взгляда, времени предостаточно на то, чтобы заняться любимым делом, оставляя нужное на отдых, общение. Но что значит работа на поприще создания коллектива, объединяющего молодежь храма? Это время, когда каждую минуту и секунду, днем и ночью, даже во сне думаешь, планируешь, придумываешь, создаешь и записываешь свои мысли, это время напряженной работы на результат. А что же является результатом в работе с молодежью?

 Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто такие молодые люди, пришедшие в храм. Они ранимые, жизнерадостные, изнеженные, творческие, легкомысленные, талантливые и беспечные.

В нашем храме, в храме Сретения Господня города Рязани,  молодежь перешла из добрых и мягких рук воскресной школы в лоно молодежной организации с главным принципом работы: «Если не я, то кто же?», что означает ответственность за все, что происходит рядом с тобой на улице, в храме, дома, везде. Это желание помочь каждому, кто просит о сочувствии, словом и делом, это возможность славословить  Бога своими ежедневными подвигами ради других людей, своими устремлениями и начинаниями.

Соответственно этому принципу строится вся работа с молодежью на приходе. Работа делится на три части.

ПЕРВАЯ – это занятия, которые являются фундаментом всей дальнейшей работы. «Закон Божий», «Духовное краеведение», «Моя семья», «Музыка», «Сделай сам», театральная студия «Мы»... За перечнем стоят интересные встречи с храмом, с городом и его героями, с православными и просто добрыми песнями, диспуты, обсуждения фильмов, книг, разъяснения Евангелия, сложные вопросы о жизни христианина и многое другое, на что готовы пойти преподаватели: священники храма. В прошедшем году с нами работал о. Сергий Ефремов, трудилась Галина Алексеевна Тюрина, горячо преданная своему делу и другие неутомимые труженики.

Где же применяют данные знания и практические навыки молодые юноши и девушки, которых за год собралось в молодежном обществе 25 человек? Это ВТОРАЯ часть нашей работы.

С августа 2017г. по август 2018г. прошли встречи: «Упокой душу мою!», «Поражение, ставшее праздником», «Песня сердца», «Нежное слово о маме», «И это все о нем», «Доброе слово – доброе дело», «Сердце в подарок», «Светлое Христово Воскресение», «Спасти Любовь!», «Слово для души и сердца»», «Через людей к людским сердцам». Каждый месяц прихожан ждал сюрприз к празднику: действо разворачивалось на импровизированной сцене, границы которой создавали зрители и участники – воспитанники Воскресной школы храма Сретения Господня, педагоги, родители, прихожане. Спектакль ли, песня ли, стихотворение ли, открытка или просто живое слово – ко всему подходили серьезно и ответственно.

Была и борьба с леностью, и с равнодушием, со страхами, но сейчас, по прошествии года, об этом писать легко и радостно.

 А дальше – больше. Наступает важный момент, который нельзя упустить. И начинается ТРЕТЬЯ часть работы в Молодежке - путь по «городам и весям» нашего края. Шумашь, Агропустынь, Вышгород, Варские, Солотча, Рыбное, Дегтяное, Льгово, Ижевское, и, конечно, Рязань, Рязань, Рязань…С кем и с чем мы познакомились? С храмами, с людьми, с красотой и историей – все к чему мы прикасались, удивляло, восхищало и радовало. А главное, ощущение, которое поселилось в сердцах нашей молодежи – мысль о своей нужности и необходимости общения, сокращающего дистанции между людьми, делает их понятными и близкими. Это путь к становлению настоящего христианина, что является главной целью всякого православного объединения. Наше – не исключение.

«Мне было радостно участвовать в спектаклях и праздничных встречах, потому что именно они давали мне ощущение, что каждый человек со своей ролью и обязанностью очень значителен для успеха любого мероприятия. Мне этого не хватало – почувствовать себя взрослой, хотя это и трудно, как я поняла – за все отвечать…»


«Ни за какие коврижки я не способна поменять дни и часы в молодежке на дни и часы отдыха бесполезного. Я думаю, придет время, когда вынуждена буду покинуть стены нашей жизненной Школы, но всегда буду стараться учить своих детей делать добро, если они у меня будут, на что надеюсь…»

«Я учусь не бояться выступать, пока только получается не пасовать в аудитории с маленькими зрителями... Но, думаю, в следующем году я научусь себя контролировать. Здорово, что я здесь. Мы вместе готовы на великие дела…»

Так рассуждают наши молодые люди, может и, не выделяя главного, но понимая суть всех наших усилий.

«От сердца к сердцу» - так называется долгосрочное дело, берущее начало в соработничестве со многими организациями. Это уже не просто некие отвлеченные объединения, это наши друзья – Центр дистанционного образования Рязани, школы, сады, библиотеки…

Собрать теплые вещи для одиноких стариков, помочь организовать праздник для детей с ограниченными возможностями, повеселить маленьких и заставить задуматься старших, сделать открытки и написать письма ветеранам и героям войны, сказать утешительное слово детям-сиротам... А если приходить, значит – сопереживать житейским историям каждого участника, а значит, уметь рассказать и свою историю о герое своей семьи или герое нашего города.

Самым же зрелым плодом нашей работы стал выезд в конце года в Спасский район,  в гости к батюшке Константину Михайлову с целью
поучаствовать в восстановлении и росписи храма. Дел было столько, что интернет, просторы которого манят каждодневно нашу молодежь, оказался неконкурентоспособным. Своими руками украсить храм, убрать к празднику, пробовать писать узоры, самим приготовить еду на весь «отряд», отвечать за постановку спектакля и услышать нужды соседа, принести молоко или заготовить дрова для вечернего костра – какие только поручения ни выполняли наши взрослые дети. Стремление еще и еще приехать сюда – вот лучше всех похвал и восторженных слов. Мы все, и молодежь, и родители, и педагоги за короткий срок научились быть дружелюбными, добрыми, общительными, а также сострадательными и милосердными, утешающими и радостными, научились общаться так, чтобы стать единым коллективом, способным на добрые дела.

***

Спасибо за ваших детей, уважаемые родители, спасибо за вашу кропотливую работу, достопочтенные педагоги, спасибо, дорогие дети, за ваше упорство, доброту и смелость. Слава Богу, что есть такой коллектив, который творит добро!

Калинина Наталия Вячеславовна,

руководитель молодежного общества при храме Сретения Господня,

автор программ и курсов, направленных на воспитание благочестия у молодежи