Время задуматься о чистоте собственного сердца

.

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка после богослужения в Троицком храме села Троица.

Совсем недавно, дорогие братья и сестры, наша Святая Православная Церковь отмечала великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил внезапно предстал перед Пречистой Девой и сказал Ей – Радуйся, потому что Ты обрела благодать, милость в очах Господа.

Мы прославляем Богородицу, потому что Она Своим чистым житием стала святым храмом Невместимого Бога. Но это не было просто результатом Божией воли. Она стала такой благодаря собственному произволению, Своему чистому и непорочному житию. И мы все тоже, дорогие братья и сестры, как люди верующие, стремимся к тому, чтобы обрести благодать, милость в очах Божиих.

Мы просим для себя всякого рода милости, здоровья, изобилия плодов земных, радости нашим ближним. Но угодны ли Богу наши молитвы? Конечно, нам кажется, что мы делаем много. Мы ходим в храм, постимся, и, кажется, Бог должен нас услышать. Но наша точка зрения не всегда совпадает даже с точкой зрения других людей, что со всей очевидностью открывается нам в бытовых ситуациях. Так можем ли мы быть уверены, что Бог принимает наши молитвы?

В сегодняшнем Ветхозаветном чтении мы слышали слова из пророчества Исайи. Это великий пророк Ветхого Завета, предсказавший многие новозаветные события. Но он не только предсказывал. Как и другие пророки, он обличал народ, выражая волю Божию, и был одним из самых суровых и жестоких критиков еврейского народа.

«Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня». С таких суровых слов, обличавших современников Исайи, начиналось сегодняшнее пророчество. Мы действительно знаем из Писаний Ветхого и Нового Заветов, как формально воспринимали заповеди Божии древние ревнители закона, книжники и фарисеи. Они думали угодить Богу исполнением обрядов, законов и повелений, не задумываясь о собственном сердце, в котором не было милости, сострадания или смирения. А как же мы? Если посмотреть на наше поколение, на наших современников, то мы даже не можем сказать, что чтим Бога своим языком или приближаемся к Нему своими устами.

Много ли среди нас, дорогие братья и сестры, тех, кто читает молитвы? Кто из ваших детей делает это, кто их них ходит ли в храм Божий? Да и мы, присутствующие на богослужении, о Боге ли думаем? Где находится наше сердце – в храме ли оно, с Богом, или отстоит где-то далеко?

Конечно, в храме, по крайней мере, слова Священного Писания, молитвы и святые образы напоминают нам о Божием присутствии в мире и свидетельствуют о будущем суде, о правда, обличающей нас.

Но вот мы выходим из храма. Закрываются за спиной его двери, и нам уже кажется, что Бога нет, словно Он остался там, в храме. И мы начинаем жить так, как будто нашего Творца и не существует. Мы забываем о Боге, у нас нет памятования о Нем, в нашем сердце царит пустота.

Великий пост – это время, когда Церковь призывает нас задуматься не только о том, чтобы регулярно читать молитвы и посещать богослужения. Церковь призывает нас задуматься о том, что является содержанием нашего сердца, что мы приносим Богу, есть ли в нашем сердце место для Господа или нет. И пророчество Исайи, несмотря на века и тысячелетия, разделяющие нас, обращены и к нам с вами, дорогие братья и сестры. Будем беспощадны к себе, будем откровенны с собой, будем стремиться к очищению сердца, чтобы освободить в нем место для Бога. И только тогда мы сможем обрести, подобно Матери Божией, милость в очах Божиих.

9 апреля 2021 года